SKF увеличила срок службы подшипников бурового двигателя

Буровая установка

Буровая установка

SKF разработала инновационные усовершенствования подшипников для буровых двигателей, увеличивающие срок их службы.

Условия работы бурового оборудования

Буровое оборудование широко применяется для добычи нефти и газа.
В этой области его надежность чрезвычайно важна.
Буровое оборудование должно обрабатывать различные геологические формации, включая твердый камень и песок, поэтому осевые и ударные нагрузки чрезвычайно высоки, и существует множество возможных рисков отказа, включая тяжелую коррозию и трещины.

Особенности использования подшипников для бурового двигателя

Подшипники бурового двигателя, используемые для бурения нефтяных и газовых скважин, должны надежно работать в этой исключительно сложной среде. Высокоабразивная грязь, содержащая до 10% каменистых пород, таких как песок, наслаивающаяся на бур, также повышает износ.

Типичный двигатель буровой установки SKF содержит от 8 до 12 рядов подшипников. Когда подшипник является новым, основная часть нагрузки ложится на первые несколько рядов. По мере того как каждый ряд начинает изнашиваться, нагрузка смещается на следующий, и так далее.

Инновации SKF по продлению срока службы подшипников

  1. разработка спец. стали
    специальная разработанная SKF сталь снижает износ подшипников
  2. особая конструкция
    Подшипники новой конструкции отличаются полным набором шариков для увеличения грузоподъемности, взаимозаменяемыми кольцами для оптимального распределения нагрузки и уникальной внутренней геометрии для поддержки тяжелых осевых нагрузок и противодействия загрязняющим веществам.

Тестирование и Практическое применение

После положительных результатов на испытательных стендах SKF подшипники были введены в эксплуатацию на полевых условиях заказчика.
На испытательном стенде удалось добиться двойного увеличения часов работы подшипников.
Ожидается, что новые подшипники скольжения SKF будет работать в скважинных условиях значительно дольше ныне используемых.

Посмотреть изображения подшипника
Посмотреть изображения бурового двигателя и описываемого подшипника к нему Вы можете на сайте www.skf.com по ссылке http://www.skf.com/uk/news-and-media/news-search/2018-10-23-extending-the-life-of-mud-motor-bearings.html

Примечание
SKF – международная промышленная компания из Швеции, ведущий мировой производитель и поставщик подшипников и подшипниковых узлов, уплотнений, мехатроники и системы смазывания.

Используемые материалы