Партнерство SKF и Scotrenewables для продвижения плавающей приливной энергетики

Партнерство SKF и Scotrenewables для продвижения плавающей приливной энергетики

Подразделения SKF из Шотландии, специализирующееся на приливной энергии океанов сотрудничало Scotrenewables Tidal Power Limited (Scotrenewables) (Шотландские возобновляемые источники энергии: приливная энергия) с самого её основания. Отраслевые компании SKF с тех пор сыграли важную роль в мировом проекте разработки приливной плавуйчей турбины SR2000.

Приливная турбина SR2000

Приливная турибина SR2000, созданная в результате партнерства SKF и Scotrewnewables является на сегодня самой мощной плавучей приливной турбиной в мире. Гибкая система шватовки позволяет устанавливать ее на любой глубине свыше 25 метров. Система (в первую очередь роторы) оптимизирована для для областей быстрого приливного течения, таких как Шотландия, Северная Франция и Канада, но может быть легко адаптирована к местным приливным условиям на участках с более низкой скорости приливов.
в настоящее время проходит испытание первый прототип турбины мощностью 2 МВт. Но готовится к вводу в эксплуатации второй прототип с увеличенным диаметром роторов. Объединенная система из 2 турбин будет иметь суммарную мощность 4 МВт.

Электроэнергия, вырабатываемая первом прототипом турбины SR2000 покрывает 7% спроса в Оркни, а некоторые короткие периоды до 25% спроса.

Некоторая информация о турбине SR2000:

Время создания: май 2016 года (первый прототип)
Место создания: Верфь Harland и Wolff в Белфасте
Масса: 550 тонн (у первого прототипа)
Мощность каждой турбины: 2МВт (у первого прототипа с апреля 2017 года)
Диаметр роторов: 16 метров (у первого прототипа)
и 20 метров (у второго прототипа)
Глубина установки турбины: от 25 метров и глубже

Вклад SKF в создание и обслуживание турбины SR2000

Вклад SKF включал в себя проектирование и оптимизацию сборки основного вала, закупку подкомпонентов, прецизионную (высокоточную) обработку, профессиональное уплотнение и сборку подшипников, а также ввод в эксплуатацию на месте.
Объем сотрудничества SKF / Scotrenewables включал:
поставку интегрированного подшипника вала и уплотнения ротора, оптимизированного для суровых морских условий;
специально разработанный высоконадежный опорный подшипник для турели швартовной системы;
автоматические системы смазки;
систему контроля состояния и различные втулки и шайбы для гибкой системы отвода швартовных ножек.
Благодаря обширному опыту работы с морскими и ветровыми турбинами, компанией SKF были разработаны высоконадежные поворотные подшипники, способные выдерживать долговременное воздействие морской среды и суровых погодных условий. Конструкция поворотного подшипника серии SSR2000 обладает улучшенными возможностями уплотнения и измененной внутренней геометрией для повышения надежности турбины при одновременном снижении эксплуатационных расходов.
Новая внутренняя геометрия подшипника в клетке и дорожках качения уменьшает трение и повышает эффективность управления турбиной и отклонением от курса, в то время как материал уплотнения на основе полиуретана обеспечивает лучшую устойчивость к озону, ультра-фиолетовых лучам и соленой воде, при этом обеспечивает более длительный срок службы, чем традиционные уплотнения на основе нитридов. Конструкция уплотнения также менее чувствительна к деформации кольца во время работы, уменьшая утечку смазки и попадание воды.

Оценка совместного проекта

По оценкам некоторых экспертов совместный проект SKF и Scotrenewbales превзошел ожидания.
Пол Уильямс (Paul Wheelhouse), министр экономики, инноваций и энергетики Шотландии, сказал: «Я посетил Оркни год назад, так как Scotrenewables начала свою тестовую программу для турбины SR2000 в EMEC. Я рад услышать, что SR2000 прошел семидневный тест непрерывного генерирования на наивысшую отметку и экспортирует внушительное количество энергии в Оркнейскую сеть ».
Проект SR2000 поддерживается схемой WATERS II для Шотландских предприятий вместе с инвестициями от акционеров Scotrenewables: ABB, DP Energy, Fred Olsen, Total и правительства Шотландии (через свой инвестиционный фонд по возобновляемым источникам энергии).

Примечания:

  • SKF – международная промышленная компания из Швеции, ведущий мировой производитель и поставщик подшипников и подшипниковых узлов, уплотнений, мехатроники и системы смазывания.
  • Scotrenewables Tidal Power Limited (Scotrenewables, Шотландские возобновляемые источники энергии: приливная энергия) была основана в 2002 году для разработки экономически эффективных приливных и речных гидрокинетических турбин. Всего за девять лет компания успешно запустила свой маломасштабный приливной демонстрационный прототип SR250, способный генерировать 250 кВт, а затем его полномасштабный прототип 2МВт — SR2000.

Использованные материалы: